Кремниевая долина: Стэнфордский университет для лучших студентов мира

Легенда об основании Стэнфорда

В один день бедная пара пришла к ректору Гарварда Чарльзу Элиоту с просьбой: у них умер пятнадцатилетний сын, который учится в Гарварде. В его честь они хотели сами возвести кампус. Чарльз Элиот посмеялся над ними и сказал: «Да вы хоть представляете, сколько это стоит? Гарвардские кампусы возведены на сумму свыше 7 миллионов долларов!» В ответ пара помолчала и после паузы прозвучал вопрос от женщины: «Так мало стоит строительство целого университета? Так почему бы нам не возвести свой университет?» Женщину звали Джейн Стэнфорд, а ее мужа Леланд Стэнфорд, и такова легенда о том, как же появился Стэнфордский университет.

На самом деле все было немного по-другому. Давайте поговорим об одном из самых крутых университетов мира - Стэнфорде.

История

Все началось, к сожалению, из-за смерти: у семейства Стэнфордов в 1884 году в возрасте пятнадцати лет от брюшного тифа умирает сын. Произошло это во Флоренции во время путешествия. Он не учился в Гарварде. Леланд Стэнфорд на тот момент являлся экс-губернатором Калифорнии и железнодорожным промышленником. Никакой невзрачной одежды, понятное дело, у них не было.

После трагедии они поставили перед собой цель: использовать свое богатство в пользу чужих детей. Так родилась идея возвести университет, который бы имел свои отличительные черты в сравнении с другими университетами.

Этими отличительными чертами стали:

1. Совместное обучение мужчин и женщин: в 19 веке практически все университеты были мужскими.
  2. Университет не принадлежал ни к одной из конфессий: тогда все университеты были связаны с религиозными организациями.
  3. Стэнфорд задумывался как исключительно практическое учебное заведение: он должен был выпускать полезных обществу граждан.

Конечно, дабы создать подобное, Стэнфордам нужен был персонал, и в первую очередь ректор. Именно здесь легенда пересекается с реальностью: Леланд и Джейн ходили в разные университеты и беседовали с ректорами, в том числе и с ректором Гарварда - Чарльзом Уильямом Элиотом. Именно он сориентировал пару в стоимости постройки университета, которая составляла 5 миллионов долларов.

Начался период становления Стэнфорда. Реальные затраты достаточно сильно отличались от прогнозируемых пяти миллионов и составили 22 миллиона долларов.

Только представьте, какие это были огромные деньги в конце 19 века!

Над проектом работало много талантливых личностей: Фредерик Ло Олмстед, известный всем созданием Центрального Парка в Нью-Йорке. Кампус, в котором объединилась неороманская и калифорнийская архитектура, возвел Чарльз Кулидж. Первым ректором Стэнфорда стал Дэвид Старр Джордан, который был ректором университета Индианы. Занятия начались в 1891 году - именно этот год считается годом открытия. А годом основания университета принято считать 1885.

В 1891 году в Стэнфорд поступило более 500 студентов, 20 из которых были девушки.

Свободный университет выбрал самый свободный слоган: «Веет ветер свободы» из произведения Ульриха фон Гуттена.

На 2020 год мы видим, что в процентном соотношении девушек даже больше, чем парней - 51:49.

Расположение

Немного о той местности, которая была выбрана для строительства университета. Стэнфорд расположен в самом центре Силиконовой долины - городе Пало-Альто, штат Калифорния, между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Для местности характерно много солнца и отличной погоды. Многие отмечают, что учиться в таких условиях - сплошное удовольствие.

Вся современная площадь Стэнфордского университета составляет 3300 га.

Только подумайте: 33 квадратных километра - как территория небольшого городка в Европе, например, итальянского Комо, который занимает 37 квадратных километров.

На территории помимо корпусов для обучения расположены магазины, кафе, спорт-клубы, парки, стадионы, музеи, стоянки, зоны отдыха и множество других объектов инфраструктуры. Да что там, при входе в университет стоят скульптуры Огюста Родена, на стадионе постоянно проходят матчи по американскому футболу и в университете очень ценятся активные люди и спортсмены - иногда даже это может повлиять на поступление.

Университет очень богат и он заставляет с открытым ртом смотреть на всю его территорию. И он абсолютно открыт для всех желающих: любой человек может пройтись по университету и посмотреть все, что его интересует. Базовый транспорт для студентов - велосипеды и самокаты.

Обучение

На сегодня в Стэнфорде действует 7 факультетов:

1. Землевладения
  2. Гуманитарных и естественных наук
  3. Педагогики
  4. Бизнеса и управления (МВА)
  5. Инженерный
  6. Медицинский
  7. Юридический

Самый дорогой факультет - это МВА, здесь стоимость обучения начинается от 40 000 долларов в год. В зависимости от степени обучение длится от двух до пяти лет. Остальные факультеты дешевле на несколько тысяч долларов. Доступна система бесплатного обучения: если доход семьи меньше 125 тыс долларов в год, студент должен будет внести лишь 5 тыс долларов за год - ту сумму, которую он способен заработать сам. Но не все так просто: это правило распространяется лишь на жителей США, для выходцев из стран бывшего СНГ это не работает. Но в то же время и конкурс на бесплатные места будет гораздо более строгим, чем на платные места.

Стэнфорд заинтересован в том, чтобы каждый студент мог позволить себе обучение в нем в независимости от финансового состояния. В одной из речей на пресс-конференции четко была обозначена цель: дать возможность умным ребятам получать ценное образование.

Цель университета с самого его основания - содействие общественному благоденствию путем влияния на умы в интересах человечества и цивилизации.

Вот почему такое огромное количество гениальных выпускников именно из Стэнфорда.

Дабы поступить, необходимо подготовить пакет документов, сдать тест и написать эссе на достаточно серьезную тему: «Что для вас важнее всего и почему?» или «Почему вы выбрали Стэнфорд?» Понятно, что ответ из разряда «мама сказала», не подходит.

Выпускники

Если вы только сейчас узнали о Стэнфордском университете, то о его выпускниках вы точно слышали раньше:

1. Илон Маск: Tesla, PayPal, SpaceX, SolarCity
  2. Сергей Брин: Google, Alphabet
  3. Ларри Пейдж: Google, Alphabet
  4. Рид Хастингс: Netflix
  5. Джон Кеннеди: 35-й президент США
  6. Герберт Гувер: 31-й президент США
  7. Уильям Хьюлетт: HP
  8. Дэвид Паккард: HP

Список можно продолжать до бесконечности. Около 60 выпускников Стэнфорда стали победителями Нобелевской премии.

Почему так много действительно крутых криэйторов выходит из стен Стэнфорда? Все и просто, и не просто одновременно: в Стэнфорде очень много практики!

Вся теория, которая дается на лекциях, обязательно должна быть проверена на практике. Это и стало решающим фактором.

Университет расположен как раз в центре Кремниевой долины - месте, где концентрация крутых IT-компаний самая большая. Не находите странным, что такие компании, как Google, Facebook, Adobe, AMD, eBay, Intel начали появляться именно тут? Хотите знать, почему так произошло? Тогда слушайте:

В 30-х годах профессором Фредериком Терманом был основан Стэнфордский научно-исследовательский парк. Он предлагал студентам формировать учебные предприятия, чтобы на собственном опыте и деле применять те знания, которые были получены в университете. Это было сделано для того, чтобы остановить отъезд лучших студентов из солнечной Калифорнии. Результат мы видим сами ‒ Силиконовая долина. В итоге получился нереально крутой опыт объединения бизнеса, науки и обучения.

Изобретения

Помимо того, что Стэнфорд - это университет, в его стенах разрабатываются инновационные приспособления. Так здесь было разработано FM-радио, клонирование, компьютерная мышь, функциональные антитела, усовершенствованный гипертекстовый поиск - Google, рекомбинантная ДНК, компьютерная графика, Wi-Fi и многое другое. Именно на этом и строится весь заработок Стэнфорда, а не на оплате учебы.

Поскольку университет дает практически безграничные возможности для изобретателей, то получает часть акций от компаний, которые были организованы в стенах университета. За изобретение изобретатель не получает все 100% стоимости: она справедливо делится между Стэнфордом и изобретателем.

Что сейчас

На сегодня Стэнфордский университет считается одним из самых лучших в мире. Сюда хотят попасть многие студенты, но не у всех это получается. Да что там не у всех: всего 5 % абитуриентов зачисляются на обучение. Это приблизительно 2,5 тысячи человек из 50 тысяч в 2020 году.

То, что дает Стэнфорд нашему миру, невозможно переоценить. Многое, чем мы сейчас или воодушевляемся, или пользуемся, было сделано или профессорами, или студентами Стэнфорда. Этот университет достоин повышенного внимания тех, кто хочет принести пользу не только себе, но и всему миру.

Присоединяйтесь к HR менеджмент-туру от кампании FastForward в Кремниевую долину - место, в котором рождается огромное количество современных технологий, посетите Стэнфордский университет и узнайте реальную причину успеха таких компаний, как Cisco, Google, Facebook, Plug and Play, Amazon!